支部建设
 
人力资源处召开支部扩大会议暨2017年第四次业务学习会
2017-04-21 16:45  

4月20日,人力资源处两周一期的支部扩大会议暨处内业务学习召开第四次会议。人才引进与开发中心刘恂担任主讲,处长梁齐出席,副处长陆琪主持。人力资源处全体工作人员参加了学习。  

 

 

刘恂围绕“校-院治理结构”为大家汇报了前往美国马里兰大学、佐治亚理工大学、MIT三所高校的调研结果。美国高校学术事务独立于行政管理体系运行,刘恂为大家详细介绍了其中教务长(常务副校长)负责的学术事务管理体系运行模式,包括学院院长、系主任等各级管理人员的职责范围,并通过举例和一系列图表对美国高校Tenure制度的教师招聘、考核和晋升流程进行了聚焦。刘恂介绍,美国高校的学术事务管理与院系自主权是在教师高度认同学术标准、自觉维护学术声誉的学术共同体,院系完善的组织体系、严格的制度、规范的议事流程以及学校权责界限清晰合理的治理结构的基础上实现的,这些有益经验值得学校在“院为实体、共同治理”的发展过程中加以学习借鉴。  

会上,大家还交流了学习体会,就学院院长、系主任在“院为实体”改革中的重要作用、不同国情、校情对管理提出的不同要求等进行了深入讨论。  

 

会议最后,梁齐进行了总结,此次业务学习让大家对美国高校的治理有了一定的认识,美国高校的架构相对成熟,值得我们学习借鉴,但是国情不同,我们既要苦炼内功,又要客观认识内在规律,探索形成世界一流、中国特色、交大模式的治理结构。梁齐表示,业务学习会不仅限于听课学习,全处同事在学习中的积极互动可以为今后人事工作的改进提供新的思路,业务学习的成果可以进一步在相关培训和人事政策宣贯会等场合与学校人事工作者分享。  

关闭窗口