支部建设
 
人力资源处召开支部扩大会议暨2017年第五次业务学习会
2017-05-10 15:25  

5月4日,人力资源处两周一期的支部扩大会议暨处内业务学习召开第五次会议。处长梁齐和资源配置与管理中心陈菡担任主讲,人力资源处全体工作人员参加了学习。  

 

 

梁齐带领大家在第一时间学习了习近平总书记在中国政法大学考察时发表的讲话。习近平强调,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。当代青年要树立与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。习近平指出,全国高校思想政治工作会议以来,高校党委要履行好管党治党、办学治校的主体责任,把思想政治工作和党的建设工作结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来,使高校始终充满积极向上的正能量、洋溢蓬勃向上的青春活力、展现改革创新的时代风采。   

梁齐结合习总书记的讲话,勉励全处青年同志牢记总书记的嘱托,培养和训练科学的思维方法和思维能力,勤于思考分析,勇于开拓实践,为我校综合改革作出自己的贡献。   

 

 

陈菡为大家汇报了前往美国马里兰大学、北卡大学教堂山分校、北卡州立大学和加拿大多伦多大学等高校的调研情况,着重介绍了北美高校长聘教职体系的结构与运作,长聘教职的评估标准与流程、晋升办法,长聘教职尤其是助理教授的准入条件、引进及评估流程,长聘后的评估机制,退休和薪酬政策等内容。北美高校长聘教职人员岗位职责主要包括教学、研究和服务三块,不同学校、不同院系对教师个人所承担这三项内容的工作量占比要求都不尽相同。除长聘教职队伍外,各高校还会配备相当规模的研究队伍、承担专门教学工作的教师队伍、管理和支撑队伍等。  

陈菡的汇报帮助大家更多地了解了国外大学长聘体系教职的具体管理方式,梁齐结合国家政策及学校实际,为大家进一步举例、讨论了助理教授准入条件的设置以及退休工作方式的转变等问题,引起了大家的共鸣。梁齐总结,北美各高校治理方案虽然在细节上有所差异,但总脉络一致,这是在多年发展中摸索出的较为成熟成功的道路,值得我们学习借鉴。  

此次业务学习内容既具有时效性,也具有实际指导意义,让大家受益良多,今后的业务学习将加强提问、交流,增强与主讲人及与会人员之间的互动,让学习更为深入、实效。  

关闭窗口