支部建设
 
认识ARWU 收获思考 人力资源处召开支部扩大大会暨第七次业务学习会
2017-06-05 08:56  

6月2日,人力资源处两周一次的支部扩大会议暨业务学习会如期召开。本次学习邀请到学校高等教育研究院世界一流大学研究中心执行主任程莹博士担任主讲,这是他首次在校内就世界大学学术排名(ARWU)做专题介绍。人力资源处梁齐处长,陈贤峰、张雪洪、林晓棠、陆琪、颜淑霞等处领导出席,全体工作人员参加学习。  

 

程莹以ARWU为主题,详细介绍了世界大学排名产生的背景、世界一流大学特征、要素以及由此形成的评价思路、指标体系等。ARWU因其指标客观、数据可验、方法稳定、结果可比等特点赢得广泛认可,具有相当的国际影响力,已经成为许多高校确定发展目标、评价自身发展情况的重要参照。  

 

程莹从不同维度为大家展示了2004—2016 ARWU榜单上世界百强大学、世界500强大学的分布情况和排名变化。中国大学进入世界500强的数量从2004年的8所到2016年的41所,中国高等教育的快速发展令人振奋,也从一个侧面反映了国力的增强和国家的崛起。  

通过对各关键单项指标的分析研究,我们不难发现,人才水平的高低和高水平师资队伍的贡献大小对于学校排名具有极其重要的影响。程莹博士通过对著名校友、顶尖论文、HiCi指数、论文数量等关键指标的逐一解析,指出学校发展存在的优势和不足,同时对学校人才队伍建设提出了一些有益的思考和建议。  

 

程莹的报告理论结合实际,内容丰富、数据翔实,引起了参会人员的高度兴趣,现场不时产生互动交流,大家就关注的热点进行充分沟通,气氛十分热烈。  

在学校创建世界一流大学的进程中,人才工作始终是重中之重,如何充分发挥现有人才队伍的潜力,用好已有的人才;如何根据发展目标和学科规划,更加按需、精准地引进高层次人才和优秀青年人才;如何更好地搭建事业平台,提供全方位的制度激励和保障,值得人力资源处每一位工作人员认真加以思索并付诸实践。  

关闭窗口