支部建设
 
人力资源处召开支部扩大会议暨2017年第八次业务学习会
2017-06-16 16:04  

6月15日,人力资源处两周一期的支部扩大会议暨处内业务学习召开第八次会议。处长梁齐和人才引进与服务中心副主任朱晓岚担任主讲,陈贤峰、张雪洪、陆琪副处长出席,人力资源处全体工作人员参加了学习。  

 

 

首先,梁齐带领大家就近期学校发生的一些重大事项开展宣贯学习。他通报了《上海交通大学教职工奖励办法(试行)》和《上海交通大学教职工违规违纪处理办法(试行)》两个方案在本校七届教代会第二次联席会议中全票通过的有关情况,并向大家重点讲解了其中的奖励办法。接着,就本校双一流大学建设规划方案的任务布置,以及学校近期根据中国国情和自身特点对长聘教轨和教师晋升体系做出的完善调整等重大事项向全处人员做了传达。梁齐指出:人力资源处的每一位同志都要时刻深入学习、了解国家和学校的重大事项,明确学校、集体和个人所处的位置和状态。  

 

随后,朱晓岚和大家分享了自己在新加坡学习的经历及感想。朱晓岚从新加坡的历史、基本国情、政治体制以及发展之路为大家生动的介绍了新加坡的基本情况,并对新加坡成功发展的主要经验以及可持续发展的五大基石进行了总结。她着重介绍了新加坡城市发展值得学习借鉴的地方,包括:“居者有其屋”的购房政策、中央公积金制度、医疗保障体系、高效率为人民服务的社区组织,以及先进的环保与治理体系。此外,还向大家介绍了位列世界前列的新加坡教育体系,对新加坡的教育发展历程、教育政策、教育体制以及教育特点做出了细致的说明。通过介绍,大家对新加坡的城市发展、社会保障制度以及教育体系有了细致的了解,受益匪浅。   

最后,梁齐在总结中指出,新加坡的发展主要得益于三大特点:优异的政府顶层设计、绣花般精细的城市管理,以及人性化的城市服务,这些都是中国在今后的城市发展中可以学习借鉴的地方;特别是新加坡世界领先的教育管理体系、公积金及社会保障制度设计制定理念更是值得人资处的所有同事们在今后的人事工作中加以结合和学习借鉴。   

关闭窗口