支部建设
 
人力资源处召开支部扩大会议暨2017年第十次业务学习会
2017-07-18 16:32  

 

7月13日,人力资源处两周一期的支部扩大会议暨处内业务学习召开第十次会议。处长梁齐和人才引进与开发中心常陈叶、李诗靓担任主讲,陈贤峰、张雪洪、林晓棠、陆琪、朱晓岚、颜淑霞等处领导出席,人力资源处全体工作人员参加了学习。 

 

 

此次支部大会的第一项活动便是7月主题党日活动,即黄大年事迹学习活动。梁齐带领全处工作人员认真观看学习了黄大年同志的先进事迹纪录片《大年》。黄大年同志是著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,黄大年同志毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白。今年1月8日,黄大年同志不幸因病去世,年仅58岁。报国的决心、科研的激情,育人的热情,黄大年同志的感人事迹和崇高的精神,感染并激励着现场每一个人。  

梁齐表示,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业做出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。我们要学习他心有大我、志诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。最好的学习就是在工作中增强责任感、使命感,加强学校教书育人、立德树人的引领工作,不断完善管理制度和生态环境,加快建设与世界一流大学相适应的师资队伍体系及配套的管理服务体系,将“一门式”服务落到实处,不断提升人事服务质量和工作效率。 

与会人员在观影后感慨万千,思绪久久不能平静,纷纷表示要以黄大年同志为榜样从自己做起,从本职岗位做起,为建设科技强国、人才强国贡献应尽的力量。 

随后,人才引进与开发中心常陈叶和李诗靓带领大家进入业务学习环节。 

 

 

常陈叶从背景、项目类型、申报条件、遴选程序和服务管理等方面为大家介绍了国家“千人计划”管理办法。重点分析了C7高校历年千人计划申报和入选情况以及我校各单位千人的现状。常陈叶表示,黄大年教授作为国家“千人计划”特聘专家,为祖国的发展做出了杰出的贡献,他的感人事迹让自己在相关工作中充满了动力。李诗靓从背景、项目类型、入选条件及我校情况、遴选程序和服务管理等方面为大家介绍了国家高层次人才特殊支持计划——“万人计划”。重点讲解了各类人才计划的入选资格条件和我校入选人员名单。与面向国外,负责引进的“千人计划”不同,“万人计划”面向国内,负责培养支持。 

两位年轻同志的讲解简要而清晰,很好地帮助大家了解国家“千人计划”和“万人计划”申报的政策、变化等基本情况,达到通过业务学习加强处内工作互通的目的。 

关闭窗口