支部建设
 
人力资源处(教工部)召开新学期工作布置会暨2017年第十一次业务学习会
2017-09-22 16:30  

 

9月21日,人力资源处(教工部)支部召开扩大会议进行新学期工作布置。梁齐处长,张雪洪、陆琪、朱晓岚等处领导出席,人力资源处全体工作人员参加。    

 

 

 

会上梁齐首先带领大家学习了以《管党治校增强“四个意识”,扎根中国建设一流大学》为主题的中共上海交大第十届委员会第六次全体会议报告。学校在2017春夏学期全面贯彻全国高校思政工作会议精神,立德树人更加扎实;迎接中央巡视认真落实整改,“四个意识”更加自觉;系统深化综合改革,“双一流”建设路径更加清晰;各项事业顺利发展,办学成效更加凸显。在肯定成绩的同时,报告也指出学校的工作与党中央的要求和人民的期待还有不小差距,一些瓶颈问题有待突破。我们要要牢牢把握“四个服务”这个办学治校的根本落脚;坚定自信从容不迫,超前谋划引领未来的发展模式;居安思危抢抓机遇,解放思想深化改革。报告指出,秋季学期的重点工作是认真学习贯彻党的十九大精神,切实增强“四个意识”;深入贯彻落实全国高校思政工作会议精神,坚定社会主义办学方向;扎根中国大地,蹄疾步稳推进“双一流”建设;全面深化综合改革,加快各项事业发展;巩固深化巡视整改工作,落实全面从严治党。    

围绕全委会精神,结合人力资源处暑期工作务虚会和新学期人事工作专门会议内容,梁齐指出,秋季学期,人力资源处、教工部要全面深入做好教师思想引领和管理服务;实现长聘体系全覆盖,优化高层次人才队伍结构,加大现有人才培育力度;不断完善人才引进、服务、激励、评价机制,统筹设计全校薪酬体系,落实人才分类发展;试点协议授权,深化院为实体,通过信息化建设、跟踪服务、积极推进附属学校集团化等手段不断改善和提升人事管理和服务工作。此外,在原有政策宣讲会的良好基础上,人力资源处要“上门服务”,深入学院宣讲学校的各项政策和奖惩办法。梁齐要求,人力资源处工作人员要以身作则,加强党建和组织工作,为确保人才引得进、用得好、留得住而努力。    

 

 

随后进行了第十一次处内业务学习,人才发展与培训中心付瑶瑶和大家分享了自己参加2017年度上海市哲社研修班的学习经历与收获。首先介绍了哲社研修班的开班目的,组织方和参加人员以及2017年研修班的学习安排等基本情况。付瑶瑶详细介绍了研修班中“中国道路与国内外的机遇与挑战”、“‘一带一路’面临的问题与出路”、“立德树人与教师责任”和“上海高等教育综合改革中期进展与思考”等课程内容。付瑶瑶感言,研修班的学习提高了自己哲学社科和思想政治理论水平,增强了自己对中国特色社会主义的四个自信,提升了自己的党性修养。付瑶瑶认为,在学校的发展中我们也要高度重视教师的思想引领工作,让教师回归“立德树人、教书育人”的本职。借鉴研修班科学高效的组织管理模式,付瑶瑶还结合自身的工作提出了我校教职工培训工作可以改进之处。    

梁齐在总结时指出,上海市哲社研修班的组织管理高效、内容紧扣热点时政,培训通过组织系统学习、促进同行交流、开展社会考察等环节,全方位提升了哲社骨干教师的政治素养和业务能力,对我校党委教师工作部教师思想引领工作和教职工培训等工作具有一定的指导作用。    

关闭窗口