支部建设
 
人力资源处(教工部)召开支部扩大会议暨2017年第十二次业务学习会
2017-10-14 14:44  

10月12日,人力资源处(教工部)召开第十二次支部扩大会议暨处内业务学习会。人力资源处副处长、党委教师工作部常务副部长陈贤峰主持会议,林晓棠、陆琪、朱晓岚等处领导出席,人力资源处全体工作人员参加了学习。   

 

 

曲欣和大家分享了自己带领学生前往加州大学伯克利分校(UCB)参加暑期课程的工作经历。该项目是我校与UCB签订协议,每年开展的暑期学校项目,共开设600多门课程,旨在让我校学生零距离体验原汁原味的世界级公立名校学习氛围,提高语言能力,为申研、就业助力。曲欣介绍了UCB暑期学校团组情况,并分阶段介绍了自己担任带队老师后承担的工作。曲欣坦言,学生的安全是自己带队过程中最为关注的问题,灵活性与平衡性必须兼顾,带队过程中挑战与压力并存。   

作为人事工作者,曲欣在带队期间不忘本职工作,主动拜访对接UCB的人事部门,与相关负责人员进行了交流,就UCB的人事部门架构和师资队伍建设等情况进行了调研,曲欣将相关情况进行了详实的介绍。UCB学术管理体系由分管师资的校长助理领导的学术事务办公室、学术道德办公室、人员安置办公室和退休事务办公室共同组成。学术事务办公室负责学术人员聘任(合同管理)、续聘、绩效增长、评审、晋升等。核心教师体系的晋升分为Assistant Professor,Associate Professor和Full Professor三大阶段,每个大阶段又分为5-6个小阶段,形成立体的学术阶梯,教师的薪酬与每个阶段的考核评估挂钩。分享的最后,曲欣展示了UCB近一学年的平均薪酬表,引起了老师们的热烈讨论。   

曲欣感言,暑期课程项目拓宽了学生眼界,也提高了自己组织协调的能力。但是突出的治安问题也让大家看到了我国在社会管理和治安方面的优势,此行不失为一次爱国主义教育,进一步激发和提升了大家对祖国的热爱之情和发展信心。   

 

陈贤峰在总结中指出,此次业务学习让大家对UCB的师资队伍建设情况有了一定的认识,其部分做法值得我们学习借鉴。世界一流不等于西方标准,我们在建设世界一流大学的过程中,必须准确把握世界一流大学的本质特征,不照搬西方大学的发展模式,而是充分借鉴其有益经验,抓住历史机遇,走出自己的路。人力资源处(教工部)的同事们要坚持道路自信,共同为建设中国特色世界一流大学而努力。   

关闭窗口